STEAL MY SA PA VIETNAM ITINERARY

January 15, 2018 #CIAAJAKJALANJALANDONG
Hai! selamat datang di part ke 2 Vietnam blog aku. harusnya aku nulis tentang Hanoi dulu. tapi karena beberapa temen aku penasaran sama Sa Pa, jd aku skip loncat dulu ke Sa Pa ya. sebenernya akan lebih enak kalo bs nginep di sini, tp aku mutusin buat one day trip aja dr Hanoi. sebenernya lebih ke 2 malem 1 hari sih, karna perjalanan naik sleeper train kurang lebih 8jam. toh ga kerasa juga bangun bangun udah nyampe kaaan.
Sa Pa yg super berkabut, kalo gamau berkabut best time nya adalah bulan april - september
Untuk harga sleeper train ini macem macem ada yg 350ribu VND - 1juta VND sesuai kelas apa yg kamu ambil. aku sih yg kelas 1 kamar ber4 aja, nah aku dapet tiket PP kurang lebih 1jt/orang. Saran aku karna kita ga bs bahasa Vietnam beli online aja ya, karna disana pada ga bs bahasa Inggris jd lumayan pusing kalo tanya tanya. dan baca blog orang orang ya biar bs dapet harga yg lebih murah, barangkali aku kurang murah hihi.
buat belinya kamu bs cek di web ini :
tujuan pertama : Ga Ha Noi atau Long Bien Railway Station
Karena aku pilih kamar yg ber4, walupun keretanya berangkat jam 10, jam 9 harus udah nyampe ya, biar kebagian tidur di bawah dan lagian buat jaga gaja sispa tau nyasar. di sleeper train ini juga udah disediain minum cemilan sama tissue basah, pas di kereta pulang bahkan aku dapet sikat gigi. kalo kamu orangnya bersihan ya wajib bawa pembersih toilet juga ya, soalnya toiletnya standar di kereta banget. kalo bs juga bawa bantal travel sendiri karna bantalnya agak keras. tapi selimutnya cukup anget kok apalagi kalo kamu berangkatnya kaya aku.
sleeper trainnya kurang lebih kaya gini, lumayan nyaman kan?
Tujuan kedua : LAO CAI
Nah sleeper train ini ga langsung berenti di Sa Pa, tapi di kota yg namanya Lao Cai dan kita harus naik mini bus lagi buat nyampe ke city center nya Sa Pa. akan banyak banget orang yg nyamperin buat nawarin Bis ini, ingat pilih yg kurang lebih bahasa Inggrisnya bs kamu mengerti ya, dia akan nawarin 100rb VND buat pp tapi kamu bilang yg sekali jalan aja 50rb VND soalnya baliknya belum tentu bs nemu dia lagi. perjalanan ke Sa Pa dari Lao Cai kurang lebih 1,5jam-2jam tergantung supirnya nyetir kaya apa. kalo aku sih yg penting Alon alon asal kelakon. oiya buat yg gampang mual mending tidur sih hahha soalnya jalannya berliku liku kaya lika liku kehidupan #apasih.
Tujuan ketiga : Sa Pa City Center
Akhirnyaa nyampe nih di pusat kota Sa Pa, disini ada taman yg cantik dan juga gereja tempat orang pada foto foto, tapi karna aku kesini salah waktu jadinya semua pemandangannya putih putih alias ga keliatan apa apa. jadinya kaya film horror. dan disini dingin bgt kaya 1-3 derajat nah ini saatnya aku buat ngingetin lagi, hei jangan lupa selalu cek google weather ya kemanapun pergi namanya cuaca suhunya bs ganti ganti. dan bawa jaket yg kaya di uniqlo itu buat daleman (tp beli di Vietnam lebih murah banyak di pasar pasar dan bagus harga miring). pastiin kamu keliling keliling city center ya karna ada toko toko dan cafe gemes disini.
sedaap kaya lagi dimana gitu gaa? haha ya kaya di Sa Pa laah yaa :p
jangan lupa beli jaket ya di Vietnam, harganya lebih murah drpd di Jakarta!
Tujuan keempat : Fansipan Legend
Ini adalah tujan utama aku ke Sa Pa, gara gara suka nonton new journey to the west4 dan suka banget sama Song Mino Kyuhyun sama Lee Su Geun Ahjussi! dan pas liat merkea naik cable car takjub banget kok bagus banget sih? pemandangannya juga bagusss banget! dalem hati berkata aku harus kesana! dan disinilah aku menuju ke Fansipan Legend. nah dari sini harus ati ati ya karna mau gamua kan kudu naik taksi, mahal sih tp bs ditawar dr City Center ke pintu masuk Fansipan Legend itu bisa 300rb VND kalo kamu bs nawar ya lebih bagus soalnya aku baca di trip advisor seginian juga. semangat ya nawarnya!
pas nyampe kita tuh ga langsung di pintu masuknya, jd harus jalan kaki lumayan Jauh, dan harga tiket masuk terusan buat pp cable car dan pp naik kereta untuk ke puncaknya sekitar 850rb VND (mahal ya tp worth it kok, nah aku bayar pake visa jenius pas diliat ternyata kalo di rupiahin ga sampe 500rb) bisa lebih murah kok ya asalkan kamu mau jalan kaki naik turun gunung hehe.
kalo yg nonton new journey to the west inget dong mereka main game apa di sini? luas banget ya cable car nya?
mungkin karna pas lagi kabut, jd sepi pas aku kesini tp sedih jd ga keliatan apa apa, kamu jangan sampe salah waktu juga ya kesininya. tapi karna sepi bisa bebas foto foto ala model majalah animal planet :D
pemandangan di puncak Fansipan. duh gemes yg pacaran!
walupun lagi kabut tebel, gausah panik karna disini jual jas ujan sama sepatu ujan biar sepatu sama baju ga basah, harganya masih normal kok, mahalan di abang2 yg jualan di WTF atau DWP :p Yaa cuma karna pake tas dan jaket tebel ya bentukannya gaenak diliat aja kaya gini hahhaa. itu kuil di belakang kaya di kartun ang the avatar ya?
bendera ini disediin di puncak fansipan, walaupun minus3 derajat celcius harus tetep foto yakaan?
Tujuan ke 5 : CAT CAT VILLAGE
saatnya menawar taksi lagi dr Fansipan ke Cat Cat Village aku bayar 150rb VND tp sekali lagi aku yakin kamu bs nawar lebih murah!
aku pilih Cat Cat Village karna lokasinya paling deket sama City Center (kan aku ga nginep) tapi kalo nginep banyak banget desa yg bagus bagus banyak banyak browsing yaa. aku udah terlalu kedinginan dan cape jalan kaki jadi ga banyak foto foto. terus fotonya juga putih semua garagara kabut hahhaha tp coba kamu buka hashtag #catcatvillage di instagram biar lebih jelas biaya masuknya 70rb VND dan ada air terjun nya juga.
Buat yg suka belanja kain wah pasti seneng bgt deh, aku beli selimut tebel banget harganya 100rb VND kalo di rupiahin ga nyampe 80rb warnanya juga cantik cantik. kalo mau beli baju daerah Sa Pa juga banyak dijual dan warnanya gemes gemes, tp sebelum belanja inget inget lagi jangan sampe kopernya overweight!
semua penduduk Cat Cat Village pake baju warna warni, buat narik perhatian turis juga mungkin ya? dan juga supaya ga kedinginan.
Baju Khas Sa Pa, mirip sama di Indonesia ya?
duuh ini menarik banget tas tas sama topinya!
yaa dipilih dipilih dipilihhh!
Tujuan keenam : nongkrong di salah satu cafe yg pemandangannya gunung dan sawah
well ini cuma angan angan buat aku karna pas aku kesana kan lagi kabut yaa jadi pemandangannya ya putih semua! hahahha sad! tp seru kok dingin dingin sambil disediain penghangat dr arang sama yg punyanya. cobain juga green tea khas sapa ya, rasanya sih kaya Jamu, tp ya paling engga cobain. aku pilih satu tempat yg namanya Coffe Art di deket pintu keluar Cat Cat Village. sambil nungguin kereta balik ke Hanoi. kalo liat di instagram pemandangannya bagusss tp lagi lagi ketutup kabut :(
walaupun ketutup kabut tetep bagus kan??
pesen pho lagii sampe boseeen hihi
salah satu sudut coffe art Sa Pa
ini perapian yg aku bilang biar angeeeet.
Tujuan Ketujuh : Balik Ke Lao Cai buat naik sleeper Train ke Hanoi
kalo mau balik lagi ke Lao Cai naik mini Bus maksimal jam 6 ya, kalo setelah itu harus naik taksi kurang lebih 400rb VND daan aku ketinggalan bis karna keasikan ngobrol sambil minum Hot Chocolate.
sedikit tips buat kamu yg mau kesini pp kaya aku, inget beli tiket kereta di tanggal yang beda ya, temenku beli tiket di tanggal yg sama karna mikirnya pp kaan, jadi kalo berangkat tgl 8malem, pulangnya tanggal 9 malem ya.
Jangan pernah mau beli tiket minibus atau taxi pp ya karna kan ga jamin kamu ketemu sama orang yg sama lagi, dan walaupun dikasi nomer telfon kita ga bs nelf pake kartu indonesia, kecuali kamu beli simcard vietnam.
bawa wifi portable dari Indonesia aku saranin bgt kan banyak yg sewain di ig cari yg paling murah karna sinya wifi portable di Sa Pa bagus jd kalo nyasar nyasar bs langsung google maps.
selain sleeper train ada yg lebih murah naik bis, dan kalo mau ambil paket aku punya web langganan yg jual paket buat di seluruh dunia, waktu di iceland juga. cek getyourguide.com ya.
terus buat yang suka banget sama korea wew di Vietnam banyak banget orang korea liburan jdnya berasa kaya di Seoul, nanti kita lanjut ke part 3 ya buat bahas Hanoi dan jangan lupa cek Vlog yang bakal aku post di youtube channel aku Cia Wardhana, subscribe ya.
pemandangan dr dalem minibus :)
karna aku suka banget Sa Pa aku pastiin akan balik kesana lagi, mau bareng?
xx, Cia Wardhana
Previous Article
STEAL MY HANOI VIETNAM ITINERARY
STEAL MY HANOI VIETNAM ITINERARY

yeay akhirnya part 3 dari itinerary ke Vietnam aku, jadi aku udah cerita di part 1, kalo aku siapin sekitar...

Next Article
STEAL MY HO CHI MINH VIETNAM ITINERARY!
STEAL MY HO CHI MINH VIETNAM ITINERARY!

Setiap aku posting content di instagram, seenggaknya ada 1-5 orang yg nanya soal itinerary, boleh bagi itin...